Vor über 35 Jahren war es Spinnerei. Heute sind es Trends: biologisch, vegetarisch, vegan, ökologisch und nachhaltig. Das alles gibt es im Biolandhaus Arche seit 1985. Aus voller Überzeugung. Damals war es das 1. Biohotel in Kärnten. Heute ist es immer noch die erste Adresse für Biourlaub in Österreich: Für besondere Menschen, die Bio- und Ökotourismus in Österreich an diesem besonderen Platz ganz authentisch erleben.
Das Wasser kommt aus den eigenen Quellen. Rechtsdrehend, geschmackvoll, weich, energetisch und mineralstoffreich. Weil es auf der Saualpe ganz viele seltene Mineralien und Gesteine gibt. Das Abwasser wird in der eigenen Biokläranlage gereinigt. Die Solaranlage wandelt die Sonnenenergie in Wärmeenergie um und lässt das Wasser warm fließen. Die Photovoltaikanlage erzeugt Strom. Im Biogarten wachsen Küchen- und Teekräuter. Im Beerengarten reifen die Johannisbeeren. Auf den Wiesen blühen Apfel-, Birnen- und Nussbäume. Herrliche Ruhe, saubere Luft, klare Sicht und viel Platz fördern die gute Erholung.
Im Biolandhaus Arche ist Food Waste ein Fremdwort. So viel wie möglich wird verwertet. So wenig wie nötig wird weggeworfen. Was an Bioabfall übrigbleibt, ist ganz wenig. Darüber freuen sich die sieben Schafe. Geschlachtet wird auf der Arche nicht. Zu präsent sind die Erinnerungen von Senior-Gastgeberin Rosalinde Tessmann an ihre Kindheit am elterlichen Hof. Das Schlachten der Schweine und Verarbeiten zu Fleisch, Wurst und vor allem frischer Blutwurst liegt ihr heute noch im Magen. Rückblickend gesehen gut. Denn das führte die leidenschaftliche Köchin zur vegetarischen Vollwertküche, geprägt von Dr. M. O. Bruker – eine Ernährungsform, bei der Lebendigkeit und Natürlichkeit im Vordergrund stehen.